ysnの自由雲日記

自由雲の日記

松茸三昧

季節外れの台風接近で紅葉登山もあきらめ、家で悶々としていたが、松茸大豊作というニュースをちょっと前によんだので無性に松茸を食べたくなり、上田の松茸小屋に食いに行くことにした。いくつかメモをとって6時頃家を出る。腹がへったので、横川PAにて峠の釜飯を生まれて初めて買う。ちょっと甘いがまあまあおいしい。で現地で適当にTELするも、どこも予約で満員、しゃーないので、買って家で松茸三昧にすることに。安楽寺の国宝八角三重の塔はどっしりしたたたずまいで素晴らしい(だがどう見ても四重)。寺の売店で松茸を買いたいがどこで売っているか聞くと、魚屋?で売ってるとのこと。で100グラムあたり、4000円程度のものは傘がひらいで、片手くらいのおおきさだが買い。つぼみは6000円らしい。で、大きい方がこくがあっておいしいらしい。10月半ばの大豊作のじきだと、、、1/3くらいの値段だったとのことで、来年は9月初旬に電話していつ頃がやすくなるか聞いてその時期に来なさいだと。ついでに霜降りシメジと栗たけも買い、豆腐をかって、手打ちそばくって大湯にはいって、ツルヤで買い物し帰宅。

土瓶蒸し だしをとってハモの団子と、海老と一緒に軽く火を通し、スープを飲むと、、、永谷園のお吸い物の味がした。。。びっくり、、永谷園ってすごい。ちょっとだしがこすぎたか、それでも松茸の香りはすごい。

ご飯 峠の釜飯の釜でたく。昆布だしと醤油と福来のみりんで。 おこげが少しできて素晴らしい香り。
すきやき 松茸を少し暖めてたべると香りがひきたつ。ぷにぷにしておいしい。
焼き こんがり。ぷりぷりしておいしい。ちょっとさくだけでどんどん香りが出てくる。
てんぷら のまえに食べ過ぎて力尽きる。。。

まつたけをこんなにがしがしくったのは初めてで大満足の秋の小雨の一日でした。

ネットはバカと暇人のもの、を読んだ。